Khasiat buah manggis untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh - Manusia akan senantiasa sehat bila sistem imun alias kekebalan tubuhnya tinggi. Walaupun demikian, orang tersebut tentu saja mesti rajin memelihara kesehatan, seperti berolahraga dengan teratur, meminum air putih dengan cukup, menjaga pola makan dengan baik. Bila tidak dibarengi dengan semua hal tersebut, sistem imun yang tinggi saja tidak akan cukup. Lama kelamaan sistem tersebut akan tergerus juga.
Tapi, apa itu sistem imun? Sistem imun adalah sistem pertahanan yang dimiliki oleh tubuh dalam menghadapi setiap serangan dari bahan-bahan asing, yang disebut antigen. Bahan-bahan asing itu biasanya dihasilkan oleh mikroorganisme atau bahan-bahan kimia yang bersifak toksik alias racun.
Dengan demikian, sistem imun ini bisa naik dan juga bisa turun, karena ia bergantung pada situasi dan kondisi. Bila seseorang kerap mengabaikan pola hidup yang sehat, sistem imun tubuhnya akan menurun. Sebaliknya bila orang itu rajin memelihara kesehatannya, sistem imunnya akan naik. Oleh karena itu, menjalankan pola hidup sehat amat penting. Kendati demikian, seiring dengan meningkatnya usia, fungsi sistem imun seseorang pasti akan menurun. Tapi bukan berarti peluan untuk meningkatkannya sudah tertutup.
Peningkatan sistem pertahanan tubuh juga bisa dilakukan dengan rutin mengkonsumsi suplemen makanan yang kaya gizi. Apalagi kalai seplemen itu bersifat antioksidan. Apa contohnya? Xanthone, yang terdapat pada kulit buah manggis. Senyawa ini merupakan bahan sangat tinggi sifat antioksidannya. Bahkan, hasil sejumlah penelitian membuktikan, sifat antioksidannya itu melebihi vitamin E dan vitamin C. Oleh karena itu, xanthone mampu menjadi pelindung sel pada proses oksidasi, penuaan, atau perusakan oleh radikal bebas.
Senyawa itu ditemukan oleh ilmuan Jerman pada tahun 1885. Dan ia dikenal sebagai antioksidan tingkat tinggi serta bahan aktif yang stabil, baik dalam keadaan panas maupun dalam keadaan dingin, termasuk ketika berada dalam tubuh manusia.
Penelitian membuktikan kulit manggis mengandung antioksidan 17.000-20.000 orac per 100 ounce. Padahal, bahan lain berkadar antioksidan tinggi, seperti wortel, jeruk dan jeruk, hanya 300 dan 2.400. Orac adalah singkatan dari Oxygen radical absorbance capasity, yakni kemampuan antioksidan menetralkan radikal bebas penyebab penyakit. Dengan demikian, semakin rutin kita mengkonsumsi xanthone itu, tentu akan semakin meningkat sistem imun kita.
Buah manggis memiliki banyak manfaat, bukan hanya
meningkatkan sistem kekebalan tubuh saja akan tetapi juga dapat mengatasi peyakit diabetes (baca: Khasiat buah manggis untuk menyembuhkan penyakit diabetes). Maka dari itu mari kita mengkonsumsi sebanyak mungkin buah manggis agar kesehatan tubuh kita tetap terjaga, sehingga tidak mengganggu aktifitas kita setiap hari.